Mеню

Исторический центр села Устья

Центр

 

Село Устье является одним из древнейших поселений Заозерья. Оно находится непосредственно на месте центра поселений 16 века, описанного в Переписной книге в составе Воскресенского погоста. Первые письменные упоминания об Устье относятся к 15 веку.
Воскресенский погост находится на низком мысу при впадении реки Петровки в реку Кубену.
Первая каменная церковь Воскресения Христова была выстроена в 1763-1773 гг. и представляла собой кирпичный двухсветный четверик, завершенный пятиглавием. С западной стороны к основному объему примыкали последовательно небольшая паперть и многоярусная колокольня. С восточной стороны - два полукруглых алтаря. Завершения церкви утрачены.
Церковь Николая Мирликийского построена в 1820-1836 гг. и представляет собой двухэтажное здание барочной архитектуры. Церковь состоит из четырех частей: алтаря. Храма, трапезной, притвора и четырех притворов, примыкающих к главному круглому корпусу здания и возвышающихся над крышей четырьмя отдельными башенками. Два притвора принадлежат алтарю и два - трапезной. Главный корпус церкви завершен пологим куполом, над которым устроен восьмигранный фонарь. Фонарь как и башенки завершены чашевидными главами с крестами. По своей архитектуре церковь аналогична Воскресенскому собору (1772-1776 гг.), расположенному в г. Вологде, но превосходит его по своему объему.
План Генерального межевания села Устье 1783-1784 гг. указывает на то, что застройка села развивалась в основном по дорожной уличной сети. Основным направлением развития застройки села является долина рек Кубены и Петровки.
Деревня Лахмокурье в Переписной дозорной книге дворцовых земель Вологодского уезда 1589-1590 гг. была зафиксирована в плане Генерального межевания, вошедшей в село Устье.
Территорию улиц Пролетарской и Комсомольской западнее реки Петровки и в настоящее время местные жители называют Лахмокурьем. Название деревни состоит из двух частей: «лах» («лахта») и «курья», что обозначает заливец, бухта. Имеется и другое толкование названия деревни - как залив, где водятся лещи, а деревня Лахмокурье расположена вблизи такого залива или протоки.

 

Дом1      Дом2


Практически весь центр села Устья сформировался в период конца XIX-начала XX столетия. Отмена крепостного права, развитие промышленности и торговля способствовали формированию инфраструктуры характерной для города. Приток капитала и оживленная торговля способствовали активизации строительной деятельности. В этот период были возведены гостиница, богадельня, министерское училище, комплекс зданий земской больницы, высшее начальное училище, механико-техническое училище, финансируемые богатыми промышленниками (Никуличевы, Ганичевы, Цукерман, Семенковы, Круглихин). Купеческие двухэтажные дома были построены вблизи торговой площади, располагавшейся в центре села. Из окон домов открывался прекрасный вид на реку Кубену.
Исторический центр села Устья и сегодня сохранил свое значение. Комплекс Воскресенского погоста (II пол.XVIII-I пол.XIXвв.), 8 жилых домов купцов В.И.Ганичевых и Никуличевых, Круглихиных и Семенковых, жилой дом Цукермана и ресторан «Париж» , построенных в начале и середине XIX в. являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) регионального значения. Кроме этого около 20 зданий районного центра значатся в категории выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
Ценность исторической застройки центральной части села Устья заключается в разнообразии стилей, используемых при строительстве купеческих домов в духе эклектики с элементами барокко и классицизма, со сложной внутренней планировкой и выразительным оформлением.
Массовую застройку исторической части села Устья составляют деревянные дома, сохранившие характерные особенности и детали традиционного дома «северного» типа.
Удобное расположение села Устья на водных путях способствовало тому, что со второй половины XVIII и до конца XIX веков оно имело значение крупного торгового села Кадниковского Уезда Вологодской губернии. В селе Устье ежегодно проводилась Ивановская ярмарка. В зимнее время по пятницам, а в летнее по воскресеньям в течение всего года еженедельно были базарные дни-торжки. Село Устье в начале XIX века имело важное экономическое и культурное значение и производило впечатление «небольшого уездного городка». Но свой шанс стать городом в конце XVIII века Устье использовать не захотело.
В период нового административного деления государства на более мелкие губернии и уезды в соответствии с указом Екатерины II от 25 января 1780 года, были созданы специальные комиссии, в задачу которых входил поиск подходящих мест для создания уездных центров. Одним из таких мест было выбрано село Устье: Узнав об этом, местные жители испугались предстоящих перемен и ограничений в связи с наездом начальствующих лиц. Собравшись в одном из купеческих домов на берегу реки Кубены, местные мужики решили дать взятку. Для специальной комиссии был организован обед на Лебяжьем острове, затем ей был преподнесен подарок - 7 пудов сига и 36 золотых. Принятые меры положительно подействовали на комиссию и она приняла решение о том, что село Устье не пригодно для устройства на его территории нового уездного центра. На обратном пути из Устья на Московском тракте комиссии встретилось село Кадниково, которое и было выбрано в качестве уездного города.
С конца XIX-начала XX вв. село Устье считалось крупным торгово-промышленным центром. На его территории в 1903 году было создано 20 заводов- лесопильные, стекольные, кожевенные, маслобойные, клейные, кирпичные, синкалево- химические. К 1915 году в селе работало 86 промышленных и торговых заведений- лавки, пароходные пристани, заводы, мастерские, харчевни, пряничные. Для перевозки грузов- продукции местных заводов на верфях в верхнем течении реки Кубены строились деревянные суда- баржи и барки. Развивался лодочный промысел. Уровень экономического развития села Устья в начале XIX века оказал значительное влияние на развитие образования и культуры и предприимчивости местного населения.
В советский период вид исторического центра села изменился не значительно, зато основательно закрепился в названиях улиц Устья: Советская, Пролетарская, Комсомольская, Профсоюзная, Пионерская, Коммунаров, Совхозная, Колхозная, Октябрьская.
В 1968 году в центральной части села был установлен обелиск в память об усть-кубинцах - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениках тыла.
Ежегодно в начале июля в центральной части села Устья проводится традиционная Устьянская ярмарка, в рамках которой с 2001 года организуется областной конкурс мастерства по изготовлению лодок.
Село Устье –один из самобытных провинциальных уголков Вологодчины, живописный берег русской старины.