Mеню

К 70-летию Великой Победы в Вологодской области появится максимально полная и подробная электронная Книга Памяти, погибших и скончавшихся от ран бойцов. Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников во время посещения музея «Вологодского поискового отряда».

 фото

 

 

 

В Вологодской области работа по увековечению подвига защитников отечества и изданию Книги Памяти началась в конце 80-х годов. Было издано 35 томов "Книги Памяти Вологодской области". В Книгу вошли имена более 170 тысяч вологжан, не вернувшихся с фронта. Вологодской областной молодёжной общественной организацией "Вологодский поисковый отряд" (командир - Иван Александрович Дьяков) была подготовлена электронная версия "Книги Памяти Вологодской области". Работа над базой данных продолжается до сих пор. Однако существующая версия Книги изобилует повторами и неточностями, а по значительному числу павших бойцов в ней полностью отсутствуют сведения о месте и времени их гибели.
По Усть-Кубинскому району в Книгу Памяти внесено 4647 фамилий, из них 2325 – погибшие, где место гибели известно, а 2322 – место и обстоятельства гибели не установлены. В районной администрации создана рабочая группа по подготовке сведений для Книги. Координатор проекта – Тепляшова Александра Дмитриевна, тел. (881753)2-22-79, 8-921-124-31-56.
«Основная задача поставленная перед нами, – объяснила Александра Дмитриевна, - перепроверить и дополнить сведения о земляках, используя при этом данные обобщенного банка данных «Мемориал» и открытые для доступа документы архивов министерства обороны. Поэтому приглашаем к сотрудничеству волонтеров, молодежь, школьников, ветеранов – всех людей, имеющих доступ в интернет и готовых заняться поисковой работой».
Первым откликнулся Трудов Леонид Николаевич. Он уже начал сверку данных. Для общения участников проекта Леонид Николаевич создал группу «Вконтакте», где можно поделиться результатами поиска и задать интересующие вопросы.