Mеню

Операция «Мак – 2014»: вопрос –ответ

С 12 мая  2014 года  в Вологодское области  началось  проведение  ежегодной  межведомственной оперативно-профилактической  операции  «МАК». Операция продлится до конца октября.

Деятельность сотрудников  правоохранительных органов  в ходе операции нацелена  на выявление  фактов  культивирования наркосодержащих растений (в первую очередь – мака и конопли), уничтожение  очагов  их дикого  произрастания, пресечение противозаконной деятельности  лиц, осуществляющих сбор, хранение, перевозку, переработку данных растений, изготовление и  распространение наркотических средств, организацию и содержание  наркопритонов.

В период операции  сотрудникам  наркоконтроля поступают вопросы граждан по некоторым  аспектам  ее проведения. Наркополицейские  постарались ответить  на наиболее часто задаваемые вопросы.

Почему раньше в деревнях росли  целые поля  мака  и никому  не  мешали, а теперь  его уничтожают?

Необходимость  ежегодного проведения операции  объясняется  широким  распространением  в незаконном  обороте наркотиков, которые  наркопотребители  изготавливают  самостоятельно, используя растения мака  и конопли.

Маковая солома служит  «сырьем» для  высокотоксичного наркотического  средства (ацетилированного опия), вызывающего тяжелую психологическую  и физическую зависимость, сравнимую по силе  с  героиновой, а также  различные сопутствующие  заболевания, так как  потребляется  это «зелье» внутривенно. В результате  переработки  безобидное  растение становится  материалом для опасного наркотика. Его изготовление  и  употребление, как правило, носит  коллективный характер, что становится  причиной  превращения  жилых помещений  в наркопритоны. В таких «злачных местах» происходит  вовлечение  новых лиц  в употребление наркотиков, что делает  наркопритоны крайне  опасным социальным явлением. В дальнейшем «завсегдатаи» притонов  пополняют ряды пациентов  наркологических диспансеров и клиник  с диагнозом «опийная наркомания».

Опыт  проведения  операции  «МАК»  говорит о том, что  злоумышленники  или осуществляют выращивание  цветков мака самостоятельно, или, что  бывает чаще, собирают их на чужих дачных или приусадебных участках.

В связи  с этим, Управление  ФСКН России по Вологодской области  призывает  землепользователей  не допускать  свободного произрастания мака  на своих грядках.

Какая ответственность  существует  за выращивание  мака?

Незаконное культивирование  наркосодержащих растений (мака, конопли), согласно закону, может повлечь  либо  административную, либо уголовную ответственность в виде  крупного штрафа или лишения свободы (в зависимости от количества выращенных растений). Также, непринятие землевладельцем  или землепользователем  мер  по уничтожению  дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, после  получения  официального предписания  уполномоченного  органа, влечет  наложение  административного штрафа  на граждан в размере  от одной  тысячи  пятисот  до двух тысяч рублей.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические  средства  или психотропные вещества, либо  их частей, содержащих  наркотические средства или психотропные вещества, подлежат уголовной ответственности согласно ст. 228 УК РФ.

Разве наркотики из конопли вызывают такую же сильную зависимость, как и героин, например? Ведь  не зря  их называют  «легкими».

Бытует мнение, что наркотики  из конопли  (марихуана, гашиш) куда безопаснее алкоголя, «Веселящая травка» не вызывает зависимости. Это миф, причем уже  давно устаревший. Он зародился  в середине  1960-х годов, когда  опыт потребления  конопли на Западе  был ограничен. Сегодня богатая  клиническая и социальная практика  показывает, что у потребителей может развиться тяжелая зависимость от этих наркотических средств. Зависимость  в большей степени  психологическая, а не физическая, но именно  с ней как раз  и сложнее справиться. Процесс  реабилитации осложняется тем, что  наркоманы  воспринимают  состояние  одурманивания  препаратами конопли  как яркую реальность, чем  повседневная  жизнь, они утрачивают  к ней  интерес.

Есть даже  специальный медицинский  термин – «Гашишная  наркомания», которым  обозначается  синдром  зависимости  от наркотиков – каннабиноидов. Практикующие  наркологи  в один голос  утверждают: деление наркотиков на «легкие» и «тяжелые» абсолютно условно, ели есть  группа  наркотиков, все они  вызывают зависимость. Более того, «легкие наркотики» - это термин, выдуманный для того, чтобы  ввести в заблуждение  и снять  барьер  опасения  перед употреблением  наркотиков  в принципе. С точки зрения  российского законодательства, никакой  юридической разницы  между разновидностями  наркотиков  также нет.  Есть единый  список наркотических средств, запрещенных  к обороту  на территории РФ, где препараты  конопли (которые  специалисты объединяют одним термином – каннабиноиды) стоят  в одном ряду  с героином. За их хранение, перевозку, распространение предусмотрена  уголовная  ответственность, максимальная  мера которой составляет  до 20 лет  лишении  свободы или пожизненное  заключение, а их  употребление влечет административную ответственность  в виде штрафа  или административного  ареста  до 15 суток. Культивирование  конопли  также наказуемо  лишением свободы, максимальный  срок  которого  может  составлять 8 лет.

Куда можно сообщить о фактах культивирования  мака или  конопли?

Сообщения  граждан  о фактах незаконного культивирования  наркосодержащих  растений, о  случаях продажи  наркотиков, о наркопритонах круглосуточно  принимаются  по телефонам доверия Управления ФСКН России  по Вологодской области и Управления  МВД России  по Вологодской области (гарантируется  конфиденциальность сведений об абонентах).

Телефоны  доверия Управления ФСКН России по Вологодской области:

78-63-63 – в городе Вологда;

55-88-33 – в городе Череповец;

2-21-44 – в поселке Шексна;

2-85-84 – в городе Великий Устюг.

Кроме того, информация  принимается  по электронной почте Управления ФСКН России по Вологодской области : uprv@fskn35.ru