Mеню

Природный газ пришел в Высокое

 

Кувшинников О.А.

 

Визит в Усть-Кубинский район глава региона начал с посещения поселка Высокое. Повод для этого был особый - торжественный пуск природного газа потребителям первой очереди газификации. В церемонии открытия участвовали глава района Михаил Лебедев, представители районной власти, работники администрации Высоковского сельского поселения, газовики и местные жители. Почетное право зажечь символический факел было предоставлено Олегу Кувшинникову и юному жителю поселка Максиму Бахвалову, который в этом году окончил 4 класс и поступил в кадетскую школу в городе Соколе.
- Радостно, когда в дома приходит природный газ, в квартирах становится тепло и уютно. Сегодня мы открыли новую газонаполнительную станцию, и это еще один шаг к газификации Вологодской области. Там, куда приходит «голубое топливо», начинается строительство новых домов, предприятий, производств. Сейчас наша задача - провести газ еще в шесть районов: Кирилловский, Вытегорский, Харовский, Вашкинский, Устюженский и Белозерский. Область уже подписала соответствующее соглашение с «Газпромом». К 2020 году уровень газификации у нас должен достичь 80%, сейчас он составляет 60%, - отметил Олег Александрович.
Строительство газопровода в Высоком стало возможным благодаря участию Усть-Кубинского района в программе «Социальное развитие села до 2013 года». Работы финансировали бюджеты всех уровней - федеральный, областной и районный. В общей сложности на строительство газопровода было израсходовано 19 миллионов рублей. На эти средства газовики проложили первую линию протяженностью 4,5 километра и установили два газораспределительных пункта, а также частично построили вторую магистраль - осталось протянуть лишь 583 метра газопровода. Чтобы завершить все работы, требуется 6 миллионов 200 тысяч рублей, и без помощи областной власти в решении финансового вопроса не обойтись.
Желающих подвести природный газ и благоустроить свое жилье в Высоком немало, но пока «голубое топливо» подключат к 18 домам и квартирам, где всё готово к его приему. Одной из первых, кто сможет в полной мере оценить преимущества этого блага, стала 77-летняя местная жительница, ветеран труда, инвалид третьей группы Алефтина Александровна Маркелова. Глава региона Олег Кувшинников побывал у нее в гостях. Хозяйка включила газовую горелку, поставила чайник и пригласила за стол отведать горячих пирогов. Раньше для приготовления пищи она использовала электрическую плитку, а дом отапливала дровами. Алефтина Александровна призналась, что носить поленья и топить печи в пожилом возрасте тяжело, да и дом у нее старый, поэтому зимой тепло долго не задерживалось: сколько дров ни жги, температура внутри все равно быстро понижается. Чтобы согреться, днем приходилось надевать на себя много одежды, а на ночь укутываться одеялами. Сейчас во всех комнатах установлены батареи, на кухне красуется новая газовая плита. Для газового котла оборудовано специальное помещение, отвечающее всем нормам и требованиям газификации.
Провести в дом природный газ Алефтине Александровне помогли дочери, которые давно живут отдельно, но заботятся о маме и во всем стараются облегчить ее старость. Пенсионерка уверена: с приходом природного газа жить будет намного лучше:
- В доме станет тепло и сухо. Воду горячую от котла подключим. Что еще нужно? Я очень довольна.