Mеню

Туризм в Усть-Кубинском районе

 

Берег

 

Наличие у Усть-Кубинского района ресурсов для развития туризма и отдыха неоспоримо. Администрация района в будущем планирует использовать их более активно.
Работа над информационным продвижением и реализацией проекта строительства рекреационной зоны с местами массового отдыха в селе Устье осуществляется с начала 2013 года. Точнее - в период подготовки к участию в XII межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» 15-17 февраля 2013 года. В рамках выставки проводился II Международный форум «Вологда Upgrade. Инвестиции в туризм». Все районы области должны были представить на форум инвестиционные проекты в разных отраслях экономики. Усть-Кубинский район представлял 3 проекта и все – в сфере туризма. В основе проекта всегда лежит идея, поэтому при подготовке к выставке и форуму было высказано не менее 10 предложений о том, что можно было бы создать для расширения туристской привлекательности района, а в результате этого создать современные объекты инфраструктуры, новые рабочие места. Вот их первоначальные наименования : 

-«Строительство центра активного отдыха в селе Устье»,
-«Оборудование мест массового отдыха на территории ООПТ «Старый парк» в селе Никольском»,
-«Строительство экодеревни и смотровой площадки для круглогодичного наблюдения за зубрами на территории Богородского сельского поселения».

 

Выставка


На первый взгляд, эти проекты и нам самим скорее казались более похожими на несбыточные мечты, но согласитесь, их реализация привлекла бы гостей в наш район.
В феврале 2013 года с рабочим визитом в районе побывал Губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников. В районном доме культуры состоялась встреча с населением. Первый заместитель Главы района В.Ю.Шурманов в докладе по итогам работы за 2012 год и в текущем периоде отмечал, что на отдых в Усть-Кубинский район и в село Устье ежегодно прибывает значительное число неорганизованных посетителей, но обустроенных мест для отдыха населения нет. Поэтому администрацией района разрабатываются проекты для улучшения условий отдыха на территории района. По итогам визита Губернатора области, администрации района было дано поручение - разработать программу по обустройству мест массового отдыха населения.

 

Река


Администрацией района совместно с главами сельских поселений была изучена ситуация по фактическому использованию мест неорганизованного отдыха на территории района. Наибольшее число отдыхающих располагается на берегах реки Кубены в черте села Устья.
Конкуренция между районами области в сфере туризма будет все больше усиливаться. В нашем районе тоже есть несколько частных баз отдыха. Оборудованных мест для массового отдыха нет. Впереди снова летний сезон и не исключено, что у администрации Устьянского сельского поселения, местных жителей и посетителей района вновь могут возникнуть взаимные претензии друг к другу. С одной стороны, опять будут засоряться прибрежные территории, с другой – не будет создано условий для отдыха населения. И так уже много лет. Отдыхать в Усть-Кубинском районе предпочитают многие: места здесь красивые, добраться несложно, есть достопримечательности и дары природы, проводятся интересные мероприятия.

 

Мусор


Создание обособленной территории и современное обустройство места массового отдыха в селе Устье в рамках данного проекта позволит решить несколько существующих проблем, а именно:
-преодоление негативного отношения местных жителей к отдыхающим неорганизованным посетителям села Устья ;
-улучшение экологической обстановки на территории села Устья т.к. в селе Устье нет оборудованных санитарных зон (туалетов) для отдыхающих ;
-обеспечение безопасности граждан на водных объектах т.к. в селе Устье нет оборудованного пляжа, лодочных причалов и спасательных станций;
-обеспечение транспортной безопасности в районе т.к. в селе Устье имеется высокая загруженность проезжей части автомобильных дорог и лесных массивов автотранспортом граждан;
-создание обслуживающей организации, осуществляющей деятельность по обустройству территории и оказанию населению услуг в сфере туризма и отдыха;
-организация регулярной санитарной очистки мест массового отдыха ;
-обеспечение пожарной безопасности в местах массового отдыха и другие.
Продолжением работы по проекту станет рассмотрение предложений от заинтересованных участников проекта (представителей бизнеса) при активном участии граждан района. Предложенные ими проекты планов застройки будут размещены на сайте района.
В сельских поселениях также планируется разработать и попытаться реализовать рекреационные проекты обустройства мест массового отдыха.

 

Туризм