Mеню

В тройке лидеров

 

 ГИМС  

 

Вологодская команда заняла второе место на IX региональных соревнованиях по водно­моторному спорту среди инспекторов ГИМС.

 

В составе вологодской команды, которая уже не первый год показывает высокие результаты, выступали представители Усть­Кубинского района ­ Алексей Аверьянов и Владимир Страмов; Белозерского ­ Сергей Ивахненко; Вытегорского ­ Владимир Красильников.
Соревнования проходили в Шексне на акватории Шекснинского водохранилища. За звание лучших боролись 10 команд из Северо­Западного федерального округа ­ Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, городов Санкт­Петербурга, республик Карелии и Коми. Участники сдавали теоретический экзамен на знание нормативной базы и состязались в профессиональном мастерстве на гидроцикле и моторной лодке.

По итогам первого этапа соревнований ­ тестирования ­ команда Вологодской области заняла 1 место. Высокие показатели были у вологжан и в скоростной гонке на 5 км, в скоростном маневрировании на гидроциклах, моторной лодке. По правилам соревнований всем инспекторам нужно было за максимально короткое время преодолеть свои дистанции, не задев буи. На этих этапах учитывались не только скорость и маневренность, но и способ управления. За нарушения присуждались штрафные баллы.

В финале соревнований участники состязались в командной эстафете. Инспекторы ГИМС продемонстрировали навыки спасения утопающего, быстроту реакции, умение управлять гребной, моторной лодками, гидроциклом. В командной эстафете по количеству баллов вологжане уступили участникам из Ленинградской области и в итоге соревнований стали вторыми. Замкнула тройку лидеров команда из Санкт­Петербурга.

Вологжане вернулись домой с дипломами и смартфонами. А команда­победитель из Ленинградской области получила в качестве приза снегоход и путевку на чемпионат России по водно­моторному спорту среди государственных инспекторов по маломерным судам, который пройдет в Воронеже.

Кстати, в этом году водно­моторному спорту исполнилось 110 лет. Первые гонки моторных катеров в России, положившие начало развитию этого вида спорта в стране, состоялись 1 августа (19 июля) 1904 года в Санкт­Петербурге и вызвали большой интерес у публики.

 

По материалам газеты "Северная новь". Корр. Татьяна Лёзова.