Mеню

Весеннее половодье: что необходимо знать

фото

 

 

Уважаемые жители Усть-Кубинского района, а также гости,  приближается период весеннего половодья, и этот период таит в себе немало опасностей. Начнем с весеннего лова рыбы, причем эта безобидная по своему характеру процедура может обернуться несчастьем для самого рыбака. Весенний лед обманчив, хотя его толщина и велика, но структура льда кристаллообразная и хрупкая и порой толстый  лед ломается под ногами рыбака. Вылезти из такой каши очень сложно, а весеннее течение на водоемах легко может затянуть под лед.

Во  избежание несчастных случаев и гибели людей  убедительная просьба  к населению не выходить на водоем в период весеннего распыления (таяния)  льда.

Вторая опасность, которая подстерегает население,  это период половодья.  Уровень воды в реках увеличивается и может подтопить населенные пункты. У многих возникает вопрос, а что делать, если мой дом затопило и как действовать.

Начнем с самого начала, что такое НАВОДНЕНИЕ - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, в период снеготаяния, при ледяных  за­торах. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воз­действия на здания и сооружения гидравлических ударов мас­сы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать вне­запно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ  К НАВОДНЕНИЮ

Продумайте порядок своих действий в случае наводнения, заранее проверьте и подготовьте имеющиеся лодки и моторы. Уточните возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от места проживания, кратчайшие пути движения к ним для того, чтобы в случае необходимости отогнать туда домашний скот. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при  эвакуации, а также в случае внезапно­го и бурно развивающегося наводнения. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

По сигналу оповещения, полученному  по местному радио об угрозе наводнения и об эвакуации, безотлагательно выходите (выезжай­те) из опасной зоны возможного катастрофического затопле­ния на возвышенные участки местности, захватив с собой доку­менты, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, зак­репите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходи­мости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При невозможности эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других воз­вышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сиг­нал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием, хоро­шо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом. При подходе спа­сателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер пре­досторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требова­ния спасателей, не допускайте пере­грузки плавсредств. Во время движе­ния не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго вы­полняйте требования экипажа. Само­стоятельно выбираться из затоплен­ного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость ока­зания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятель­ного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

 

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего, вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои дей­ствия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, бук­сируйте к берегу.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте элек­троосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и про­верки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправ­ность электропроводки, трубопроводов газоснабжения. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пи­щевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуй­те очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

  

    

При угрозе подтопления и в случае необходимости оказания помощи в период наводнения обращайтесь по телефону:

 

ЕДДС Усть-Кубинского района тел.  8 (81753) 2-18-05.