Mеню

Дикорастущая продукция, не соответствующая нормативам по радиологическим показателям

 

dik.produkt

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах информирует граждан, что по информации Управления Роспотребнадзора по Брянской области установлены факты реализации в организациях торговли черники, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов цезия-137 с более чем пятикратным превышением удельной активности. Реализация ягод проводилась индивидуальными предпринимателями без наличия документов, под-тверждающих безопасность продукции и позволяющих обеспечить ее прослеживаемость.

Обращаем внимание на обязательность наличия на реализуемую дикорастущую продукцию (ягоды, в том числе замороженные, грибы, в том числе сушеные) документов, подтверждающих ее радиационную безопасность. Не рекомендуем приобретать вышеуказанную продукцию в не установленных местах, при отсутствии документов, подтверждающих ее безопасность, в том числе в радиационном отношении.

Также необходимо обратить внимание граждан на нежелательность сбора и приобретения дикорастущей продукции в непосредственной близости от оживленных автострад, поскольку вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобильных двигателей, накапливаются в ягодах и грибах, соответственно попадая при их употреблении в пищу в организм человека.