Mеню

Осторожно: клещи!

 

Клещ

 

 

За минувшие выходные, 16 и 17 мая, в Усть-Кубинском районе клещи укусили 26 человек, из них 9 детей. Всего на 19 мая зарегистрировано 86 случаев присасывания коварных насекомых. Выявлен один случай заболевания клещевым боррелиозом. Пациент проходит лечение в инфекционном отделении сокольской больницы.

Для борьбы с клещами во всех сельских поселениях района проведены акарицидные обработки территорий - это один из самых эффективных методов по уничтожению популяции опасных насекомых. В первую очередь дезинфекции подверглись участки детских садов, школ, летне-оздоровительных учреждений, а также парки, скверы и кладбища. Всего по району обработано 24,42 гектара. 

Специалисты рекомендуют соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Носить специальную одежду, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: 

- репеллентные средства, предназначенные для обработки верхней одежды, применение на кожу которых возможно для защиты от присасывания, 

- акарицидные средства, предназначенные для обработки верхней одежды, применение на кожу которых недопустимо. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Для снижения численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена.

Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и назначения экстренной профилактики.