Mеню

Профилактика гриппа в период подъема заболеваемости

 

Грипп - это вирусная инфекция, распространена повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания с резким повышением температуры тела до высоких цифр, сопровождается ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа - вирусы типов А и В, которые отличаются исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

- осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

- осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит,энцефалит, невралгии);

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация, которую необходимо проводить до начала эпидемического подъема заболеваемости, обычно это осенний период года.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- носить медицинскую маску (марлевую повязку);

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха впомещении;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

 

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (НО только по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Если все-таки вы заболели, то следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту.