Mеню

Профилактика пищевых отравлений в результате употребления бахчевых культур

 

bahcha

 

В связи с наступлением периода массового поступления и реализации свежей плодоовощной продукции территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах в целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений обращает внимание населения на соблюдение следующих рекомендаций:

– не приобретайте свежую плодоовощную продукцию, реализуемую навалом с земли, бахчевые культуры частями и с надрезами, наличие надрезов способствует бактериальному обсеменению продукции, так как сладкая мякоть является питательной средой для микроорганизмов;

– при покупке плодоовощной продукции, обращайте внимание на расположение нестационарных торговых точек (палатки и т.п.): они не должны располагаться в непосредственной близости от проезжей части, от оживленных автострад, поскольку вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобильных двигателей могут накапливаться в продукции;

– перед употреблением необходимо качественно промыть поверхность бахчевых культур, ополоснуть прокипяченной водой и только после этого разрезать их, так как велик риск попадания микроорганизмов с непромытой поверхности в мякоть;

– при приобретении бахчевые культуры лучше выбирать по величине из расчета употребления в течение дня, оставлять на следующий день разрезанные арбузы, дыни не рекомендуется, но если все-таки они остались, срез необходимо закрыть пищевой пленкой и разместить их в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцом, мясом, птицей);

Реализация продукции должна осуществляться только при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность для потребителя.

Лицам, осуществляющим реализацию продукции, необходимо иметь заключение медицинской комиссии о допуске к данной деятельности по состоянию здоровья, пройти гигиеническое обучение и аттестацию в установленном порядке. При несоблюдении данного требования не исключен допуск к реализации лиц, которые могут быть носителями возбудителей инфекционных заболеваний, в гигиеническом отношении не подготовленных, зачастую не знающих элементарных правил личной гигиены. Продавец (владелец) нестационарных торговых точек обязан обеспечить содержание палатки и прилегающей территории в чистоте.

Не соблюдение рекомендаций может послужить причиной возникновения инфекционных заболеваний, таких как пищевые токсикоинфекции, бактериальная дизентерия, в южных регионах известны случаи возникновения таких особо опасных инфекционных заболеваний, как холера, вызванных употреблением бахчевых культур.

При возникновении недомоганий, связанных с употреблением бахчевых культур, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью.