Mеню

Торговля пиротехническими изделиями

 

 

фото

 

В преддверии Нового года прилавки магазинов и рынков заполнены самой разнообразной пиротехнической продукцией.
Во избежание травм и несчастных случаев рекомендуем покупать пиротехнические изделия у проверенных и надежных фирм. Не покупайте пиротехнику на улице!!! Прежде, чем приобрести пиротехнику, точно узнайте у кого ее покупаете. Это должна быть официально торгующая фирма, имеющая соответствующие разрешительные документы на реализуемую пиротехнику.
Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации и при продаже пиротехники продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям и ознакомления потребителя по его требованию с одним из сле-дующих документов: товарно-сопроводительные документы; копия сертификата; сертификат соответствия.
Обязательно перед покупкой убедитесь, что пиротехнические изделия имеют ярлыки на русском языке с указанием срока годности и наименованием фирмы изготовителя или поставщика.
Информация на пиротехнических изделиях в обязательном порядке должны содержать:
- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнических изделий;
- способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);
- меры по предотвращению загораний пиротехнических изделий и пожаров от них;
- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
- предупреждение об опасности пиротехнических изделий;
- информационные элементы производителя;
- идентификационные признаки пиротехнических изделий;
- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Указанная информация должна быть изложена на русском языке. Предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождены словом «Внимание».
Всегда следуйте руководству по эксплуатации на упаковке изделия. Руководство читайте тщательно, чтобы точно знать как правильно обращаться с пиротехникой.
Пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными. Внешние воздействующие факторы (удар, нагрев, электромагнитное излучение, детонационный импульс и др.) мо-гут вызывать срабатывание изделий, если их уровни выше предельно допустимых. При этом горение может переходить во взрыв с сопутствующими ударной волной и разлетом частей конструкций (осколков), а также горящих элементов заряда. Свободной продаже населению подлежат пиротехнические изделия не выше III класса опасности.

При пользовании пиротехническими изделиями соблюдайте следующие правила безопасности:
- не допускайте детей к пиротехническим изделиям;

- в целях безопасности дети должны наблюдать фейерверк только в присутствии взрослых. Большинство повреждений и травм от фейерверка случается с детьми, особенно с теми, кто не контролируется со стороны взрослых. Фейерверк - не игрушки, и никогда не должен попадать в детские руки, независимо от того какими безопасными они кажутся с виду. Даже бенгальские свечи в детских руках могут быть опасными.
 

- держите зрителей фейерверка на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке фейерверка;

- храните пиротехнические изделия в прохладном и сухом помещении (чрезмерно высокая температура или влажность может их повредить);

- перед самым запуском и во время запуска еще не используемые фейерверки должны находиться в деревянных или картонных коробках на расстоянии не мене 15 метров от места запуска фейерверка, чтобы защитить их от искр и обеспечить свободный подход оператора запуска;
 

- никогда, зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Если фейерверк случайно загорится, Вы получите серьезнейшую травму лица или рук. Зажигая фейерверк, присядьте вниз и зажигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки;

- не разбирайте и не пытайтесь зажечь не отработавший фейерверк;

 - не демонтируйте фейерверки. Некоторые типы химикатов используемых в фейерверках, например барий, ядовиты;

 - если фитиль загорелся, а фейерверочное изделие все равно не стреляет, выждете 10 минут, затем утилизируйте его в воде. Иногда фитиль, кажется, сгорел, а фейерверк  не заработал, все равно ждите не менее 10 минут. Часто фитиль может фактически тлеть (такой дефект достаточно широко известен). Оставьте устройство в покое потому, что в любое время - фитиль может начать гореть снова.