Mеню

18 декабря 2013 года в администрации района состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению проекта зон охраны объектов культурного наследия села Устья

18 декабря 2013 года в администрации района состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению проекта зон охраны объектов культурного наследия села Устья с участием Главы района Михаила Лебедева, заместителя Главы администрации района Елены Комаровой, Главы Устьянского сельского поселения Владимира Семенова, заведующего отделом туризма и охраны объектов культурного наследия администрации района Любови Смирновой, заведующего отделом архитектуры и градостроительства администрации района Елены Смирновой.
Село Устье является одним из древнейших поселений Заозерья и одним из немногих поселений области, сохранивших свой исторический вид. В настоящее время в селе Устье значится 9 объектов культурного наследия регионального значения, взятых под государственную охрану постановлением Правительства Вологодской области от 21 июля 2006 года № 687. Установление границ территорий объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории с.Устья утверждено приказом Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 09.12.2011г. №386. На основании проведенных историко-архивных и натурных исследований Проектом зон охраны села Устья предложено к постановке под государственную охрану еще 12 зданий в качестве объектов культурного наследия, на которые имеется первичная учетная документация.
Сохранение индивидуального исторического облика села Устья требует установления правового режима и регламентов использования земельных участков на этих территориях. Высокая плотность памятников архитектуры и ценных архитектурных объектов в центре села Устья позволяет рассматривать эту территорию как объединенную охранную зону.
Научно-проектная документация Проекта зон охраны села Устья разработана научным коллективом ООО «Проектно-строительный центр города Вологды» на основании государственного контракта № 22 от 06.07.2010 года, заключенного с ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области».В период с 15.12.2011г по 25.01.2012г. по заказу департамента культуры области была проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны объектов культурного наследия села Устья экспертной комиссией архитекторов г. Москвы. В результате проведенной экспертизы установлено, что Проект соответствует требованиям, предъявляемым к разработке проектов зон охраны, режимам использования земель, градостроительным регламентам в границах указанных зон и выполнен в соответствии с федеральным законодательством.
С 07 августа 2013 года вступили в силу согласно Федеральному закону от 07.05.2013 №96-ФЗ изменения в КоАП в части существенного увеличения административных штрафов за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.
Статья 7.13 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ, нарушения режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия( за исключением выявленных объектов культурного наследия).
На сегодняшний день в Вологодской области действуют проекты зон охраны объектов культурного наследия г.Вологды, г.Череповца , г.Великий Устюг, г. Тотьма, г. Белозерска, г. Устюжны, г. Никольска, с. Верховажья, с.Ферапонтово Кирилловского района, с.Покровского Грязовецкого района (Усадьба Бранчаниновых).
Администрации Устьянского сельского поселения необходимо рассмотреть Проект зон охраны объектов культурного наследия села Устья, представить свои замечания и предложения в Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия.

Узнать подробнее