Mеню

Регистрация стала доступней

Вступившие в силу с 01.10.2013 российские законодательные новации оптимизируют отдельные процедуры, сокращают сроки оказания государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а также добавляют дополнительные инструменты по защите прав собственности. 
Так, общий срок государственной регистрации прав сокращен и не может превышать 18 календарных дней со дня приема заявления и документов.
Следует обратить внимание на следующее. Днем приема пакета документов на государственную регистрацию прав будет считаться день поступления в Управление Росреестра сведений об уплате государственной пошлины либо день предоставления документа, подтверждающего это. В противном случае документы возвращаются заявителю без рассмотрения.
В Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (от 21.07.1997 "№" 122-ФЗ) добавлены нормы о порядке внесения в Единый государственный реестр прав (далее - ЕГРП) записи о наличии у предыдущего правообладателя возражений в отношении зарегистрированного права на его объект, что сможет повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью и снизит число оспариваемых в судебном порядке сделок. Такая информация вносится в ЕГРП по заявлению, которое можно подать в любом офисе приема документов как Управления Росреестра по Вологодской области, так и филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Вологодской области. Кроме того, при предоставлении сведений из ЕГРП вышеуказанная информация будет отражена в выписке об объекте недвижимости.
Еще одним инструментом, способствующим защите прав собственности, является то, что путем внесения соответствующей записи в ЕГРП, собственники теперь могут запретить проведение регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без их личного участия. Это нововведение направлено на то, чтобы снизить число мошеннических операций с недвижимостью.