Mеню

Становление льда

Снег

 

Ежегодно на водоемах нашего района в среднем погибает по 2-3 человека, а в 2010 году погибло 9 человек, в текущем году погибло 5 человек.

Одной из причин трагедии является появление на водоемах в нетрезвом виде, пренебрежение элементарными правилами безопасности поведения на водных объектах (реках и озерах) района.
Подходит время становления льда на реках и озерах района, рыбаки готовятся к зимней рыбалке, а ребята, считая это забавой, стремятся попробовать первый лед на прочность, доказывая свое «мужество», которое порой несет беду и непоправимые утраты для родителей и близких.
Постановлением администрации района от 28 октября 2013 года №1167 «О запрете выхода (выезда) на лед водоемов и рек на территории района» определен перечень мероприятий для обеспечения безопасности людей на водных объектах, предупреждения несчастных случаев на воде в период ледостава.
Наша в Вами задача уберечь от беды и совместно принять все необходимые меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на период ледостава.
В связи с приближением периода ледостава и в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей в осенне-зимний период 2013-2014 года необходимо соблюдать следующие правила:
- никогда не выходите на лед, если вы не уверены в его прочности. Если же вы оказались в воде, нужно широко расставить руки, чтобы не уйти сразу под воду, и по возможности подобраться к краю полыньи. Затем забросить ноги на ее край, когда две третьи тела окажутся на льду, перевернуться на бок. Идти обратно нужно по своим следам. Если вы видите, что кто-то провалился под лед, то для его спасения необходимо передвигаться к нему только ползком, лежа на доске и других подручных материалах;
- о происшедшем необходимо незамедлительно сообщить по тел. 2-16-18 ПСО с.Устье или 01,02,03. Кроме того, нужно привлечь внимание криками о помощи, даже если вы уже выбрались из полыньи сами;
- согласно правил, безопасным лед считается с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см;
- во время движения по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь идущему впереди;
- во время пути необходимо обходить опасные участки, покрытые толстым слоем снега, особую осторожность нужно проявлять в местах, где быстрое течение, выступают на поверхность родники, кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды.
- выезд на лед транспортных средств, за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) производства, в местах, для этого не оборудованных, запрещается.
- в местах, оборудованных для перехода водных объектов, должны устанавливаться специальные знаки безопасности.
Указанные правила поведения и порядок действий населения позволит снизить ущерб и главное сохранить жизнь и здоровье людей.


Заместитель Главы администрации района по безопасности и профилактике правонарушений, начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС  А.А. Широков


30.10.2013 года